首页  上级精神  通知公告  工作动态  学习园地  活动简报  意见建议  领导干部民主评议  领导班子民主评议 
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于在群众路线教育实践活动中开展好学生学习教育和主题实践活动的通知
2014-03-19 15:27 活动办  审核人:

各二级学院党委(党总支),各相关部门:

按照《贵阳中医学院党的群众路线教育实践活动实施方案》要求,为进一步抓好学生社会主义核心价值观教育,学习贯彻好习总书记“5·9”重要讲话精神,开展好“明礼知耻、崇德向善”主题实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动内容

   开展学生学习教育和主题实践活动的时间从20143月至7月上旬。具体安排为:

    (一)在青年学生中开展形式多样的学习教育活动

    一是在大学生中举办一场理论宣讲会。邀请学校离退休老干部、学校领导为大学生宣讲我党贯彻群众路线的理论、历史、经验和做法等,阐述我党群众路线的精神实质和深刻内涵,增进青年对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,增强大学生对社会主义核心价值观的内涵和要求的理解,提升其自觉参与教育实践活动的热情。

二是学生党支部举办一次经典读书会。各学生党支部可根据党的群众路线教育实践活动推荐书目和学习材料,根据教育厅下发的《关于重温习近平总书记“五·九”讲话精神》的要求,有针对性地学习中央编写的“5本书”、我省编写的“3本书”和习总书记““5· 9重要讲话精神,精心策划经典书目读书交流会、研讨会,将教育实践活动作为提升学生党员党性修养、思想境界、政治觉悟和理论水平的重要契机。

三是开展好一次以“明礼知耻、崇德向善”为主题的班会。各班级可通过演讲、交流座谈、调研讨论等形式召开主题班会,在学生之间,学生与学生干部、学生党员之间开展明礼知耻、崇德向善”教育,进一步引导学生继承和发扬中华优良传统。

(二)以学生党员为重点开展主题实践活动

    一是在学生党支部中开展“一名党员,一面旗帜”主题调研活动。各学生党支部要引导学生党员为学校、二级学院建设和落实教育实践活动的各项目标任务建言献策,听取在校学生对学生党建、党员形象及学生党员先锋模范作用的发挥等方面的意见和建议,提出整改措施,进一步营造“以先锋形象示范同学,以精神实质带动同学”的氛围。

    二是在学生党员中组织一次“三走进”志愿服务活动。通过“走进社区、走进群众、走进特殊群体”志愿活动,开展为民义诊、关怀社区困难户、关心孤儿残儿等活动,进一步帮助和引导学生党员干部了解省情、了解社情、了解民情,提高党员意识、提高思想素质、提高实践能力。

三是开展一次“节水、节电、节粮”(“三节”)主题教育活动。各班级要利用主题班会、主题实践活动等方式,广泛宣传“三节”重要性,引导学生从小事做起、从自己做起,逐步养成节约的习惯。同时,学校党委宣传部、校团委要积极行动起来,充分利用学校网络、广播、校报等媒介,通过倡议书、大讨论等形式,大力宣传“三节”的重大意义,及时推广好的经验做法及先进典型。

二、活动要求

在青年大学生中开展学习教育和主题实践活动,要强化“一条主线”、坚持“三个结合”:

一是强化“一条主线”。结合学校实际,坚持以“在青年学生中进行践行社会主义核心价值观、弘扬中医优秀传统文化教育”为主线,牢牢把握社会主义核心价值观的内涵和要求,在广大青年学生尤其是学生党、团员中深入开展践行“爱国立志、博学创新、诚信友爱、自信自强”等当代大学生核心价值观活动,引导中医学子严格自律、恪守道德规范。弘扬中医优秀传统文化,加强医德医风、班风学风教育,使广大青年在汲取中华传统文化智慧、中医传统文化理念中进一步提升思想境界和个人修养。

二是注重“三个结合”。一是将开展活动与学校总体要求相结合。严格按照学校党委的统一安排和部署,筹划、实施好我校大学生在教育实践活动中开展相关活动的具体内容,注重活动的时效性,做到各项活动与整体要求、各个环节相扣结、相一致。二是将开展活动与调研整改工作相结合。把调研整改工作贯穿学生活动始终,坚持边学边改、边做边改。力求在活动中发现问题、解决问题,增强青年学生参与教育实践活动的信心和热情。三是将开展活动与学校“六个创新”相结合。此次教育实践活动,学校提出了“创新维护学生利益的举措、创新沟通联系学生的渠道、创新学生安全教育的方式、创新确保学生满意的作风、创新学风校风建设的方法、创新做好学生工作的制度”要求。根据“六个创新”的相关意见和要求,在大学生中开展“有利于维护校园稳定、有利于学生成长成才、有利于服务学生校园生活”系列活动,促使教育实践活动落到实处。

三是结合实际合理安排。各二级学院要结合学生实际,在时间和内容上安排好学生活动,有选择、有侧重地开展学习教育和主题实践活动,确保活动出成效。

三、活动保障

   (一)明确责任

学校教育实践活动领导小组办公室负责学生学习教育活动和主题实践活动的组织协调工作,校党委组织部、校党委宣传部、校学工部、校团委、校关工委负责做好相关活动组织安排,各二级学院具体落实。

   (二)加强督促

    活动期间,活动办将紧紧依靠各二级学院党委,充分发挥好督促、指导、把关作用,确保各项活动顺利推进并取得实效。

   (三)注重宣传

    宣传部门要充分利用好校园网、党的群众路线教育实践活动专题网站、校报、宣传栏等校内外媒体,发挥新媒体作用。各二级学院要积极向活动办报送学生活动进行情况。宣传部门在活动中要注重总结经验,宣传典型。

学生学习教育活动和主题实践活动基本结束时,各二级学院要对大学生在活动过程中的总体情况进行认真总结,召开总结交流会议,同时,学校对在活动中涌现出来的先进集体和先进个人将予以表彰,并认真做好相应宣传工作,扩大优秀典型的影响力,切实发挥示范带头作用,及时将活动中好的经验、做法以制度形式固定下来,建立长效机制。

 

   贵阳中医学院党的群众路线教育实践活动领导小组

                         二〇一四年三月十八日

 

关闭窗口

 

贵阳中医学院版权所有   通讯地址:贵阳市南明区市东路50号   邮政编码:550002

教育实践活动办电话0851—5653022      E-mail:gzyhdb@163.com