首页  上级精神  通知公告  工作动态  学习园地  活动简报  意见建议  领导干部民主评议  领导班子民主评议 
文章内容页
当前位置: 首页>>上级精神>>正文

关于印发《关于在第二批教育实践活动中集中整治基层“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”的工作方案》的通知
2014-04-28 14:20 群教办  审核人:

各市(自治州)党委、贵安新区党工委教育实践活动领导小组,省属高等院校、省管国有企业党委,省委督导组:

  《关于在第二批教育实践活动中集中整治基层“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”的工作方案》已经省委主要领导同志同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中共贵州省委党的群众路线

  教育实践活动领导小组

  2014年4月21日

  关于在第二批教育实践活动中集中整治基层“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”的工作方案

  为在第二批教育实践活动中紧紧扭住反对“四风”,从群众身边的不正之风改起,打通联系服务群众“最后一公里”,把改进作风成效落实到基层,确保教育实践活动善始善终、善作善成。针对广大群众反映强烈的基层“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”等突出问题,特制定如下集中整治工作方案。

  一、目的意义

  基层党员干部处在推动发展、维护稳定的最前沿,直接联系和服务群众,是党和政府方针政策的具体执行者,是党的作风最直接的体现者。部分基层党员干部存在的“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”等不良作风,直接损害党和政府的形象,影响党群干群关系,败坏社会风气,阻碍当地经济社会发展,是“四风”问题在基层的突出表现。开展基层“走读风”等六项突出问题的集中整治,要立足当前、着眼长远、标本兼治,使基层党员干部联系服务群众的能力有新提高、方法有新改进、形象有新提升,以转变作风的成效带动社会风气的进一步好转,给广大群众以焕然一新之感,推动教育实践活动深入开展。

  二、整治重点

  (一)走读风

  1、主要表现

  (1)有的干部工作在县乡,居住在市区,晚上基本不在工作地,一到晚上就唱“空城计”,群众有事找不到人,突发事件不能第一时间赶到现场加以解决;

  (2)有的工作不专心,在位不在岗,领导职责空置,以进城开会、办事为名,实际忙于进城请客吃饭,迎来送往;

  (3)有的对值班、考勤、请销假和公车管理等制度执行不力,上班迟、下班早,有的乡镇党员干部公车私用“走读”。

  2、整治措施

  (1)建立完善严禁县乡领导干部“走读”的规定。建立完善县乡党政领导班子成员住夜制度。工作日期间,县(市、区)和乡(镇)党政主要负责同志除外出参加会议、出差等特殊情况外,要住在工作所在地。乡镇要积极为干部住夜创造必要条件。

  (2)建立健全值班制度。双休日、节假日,乡镇要采取轮流方式,明确领导干部和工作人员在岗值班。值班人员姓名、职务、联系电话和值班电话等信息,应通过政务公开栏向党员群众公开,接受社会监督。

  (3)建立健全干部去向公示制度。乡镇要在单位显著位置悬挂干部工作去向牌,干部因公外出和下村要报备,事假、病假要严格请销假手续。

  (4)建立健全公务用车配备使用管理规定。严格公车管理,严禁县(市、区)和乡镇干部公车“走读”,发现一起查处一起。

  (5)通过明察暗访、电话抽查、点名见面等方式,对县乡干部“走读”情况进行经常性检查,并将检查结果作为干部年度考核的重要依据。

  (二)赌博风

  1、主要表现

  (1)有的沉溺麻将等赌博活动,精神萎靡不振,影响工作;

  (2)有的与管理和服务对象打“业务麻将”;

  (3)有的村寨赌博风盛行,损害个人身心健康,造成家庭财产损失,甚至破坏社会治安稳定;

  (4)有的基层地方和单位对严打赌博认识不足、打击不力,抓落实不够。

  2、整治措施

  (1)严禁各级党员干部在工作时间和会议期间进行打麻将等类似活动。

  (2)严禁各级党员干部与利益相关人员进行打麻将等类似活动。

  (3)严禁各级党员干部在公共场合参与一切形式的涉嫌赌博的娱乐活动。

  (4)各级纪检监察机关要设立专门举报电话,受理群众反映和举报,及时进行查处。

  (5)公安机关要开展打击赌博违法行为专项行动,以严打促预防。

  (6)在农村加强教育宣传,丰富农村文化生活,营造健康向上新风尚。

  (三)衙门风

  1、主要表现

  (1)有的身在基层不了解基层,坐等上门多、主动问需少,用上网代替上门、用通话代替见面。不了解群众需求,不会讲群众语言,不会做群众工作,不按政策办事,乱承诺,乱许愿;

  (2)有的方法简单粗暴,对待群众态度恶劣、随意训斥,“通不通三分钟,再不通龙卷风”;

  (3)有的习惯“遥控指挥”,下乡不进村、进村不入户,盲目依赖村组干部,遇到矛盾绕道走;

  (4)有的“门难进、脸难看、事难办”,口号响当当、服务冷冰冰、办事慢腾腾,让群众来回折腾,尤其是普通群众办事难上加难;

  (5)有的工作“中梗阻”,对上级交办的任务找客观原因顶着不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办,吃拿卡要、雁过拔毛,乱收费、乱罚款、乱摊派,甚至收回扣、拿红包。

  2、整治措施

  (1)全面推行“首问责任制”,对办理事项实行“一次性告知”。对职责(权)范围内的事,若手续完备,要在规定的时限内予以办结;若手续不完备,应一次性告知办理要求和所需材料。

  (2)建立健全县乡村干部基层走访制度。县乡党政班子成员和村干部要制定走访计划,在一定时间内,县(市、区)党政领导班子成员要走遍所辖乡镇,乡镇党政领导班子成员要走遍所有的行政村,村干部要走遍村所有农户。

  (3)建立健全为民服务代理代办制度。切实发挥乡镇(街道、社区)、村(居)便民利民服务中心(站、点)作用,可当场办理的事项“一站式”办理,需报上级审批的申请事项,可代办的由干部代理代办。

  (4)畅通干部作风投诉和举报渠道。采取明察暗访、随机抽查等方式,对群众反映强烈的问题进行曝光,对“衙门风”严重的党员干部进行查处。

  (四)庸懒风

  1、主要表现

  (1)有的心思不在工作上,浑浑噩噩混日子,工作缺乏激情,得过且过、碌碌无为,当“太平官”、“逍遥官”。有的村(社区)干部忙于自己的生意、产业,心思不在为群众服务上;

  (2)有的不学习不研究政策,做工作找不到门路和办法。有的不愿多看多听、不愿改革转变,见事迟、行动慢,错失发展机遇;

  (3)有的落实惠民政策缩水走样,机械执行、死板操作,好事办不好;

  (4)有的“懒政”现象突出,工作不用心,服务不主动,出工不出力,懒懒散散;

  (5)有的纪律松弛,不遵守工作制度,迟到早退现象严重,办事拖拉、推诿扯皮,上班时间斗地主、磕瓜子、玩手机、逛淘宝,有的甚至随意离开工作岗位外出遛达消遣。

  2、整治措施

  (1)在县直机关深入开展以“去庸求进、去懒求勤、去慢求快、去浮求实、去贪求廉”为主要内容的机关作风教育整顿,对群众投诉和举报的“庸懒慢浮贪”等问题,采取及时提醒纠正、责令单位限时查处、组织力量专项查处等方式,回应群众关切,接受群众监督。

  (2)在乡镇开展“入村组、入农户、访民情、访民意、访民困”等活动,组织乡镇和村干部开展入户夜访。

  (3)开展民主评议。采取电话抽查、问卷调查、网络测评和群众办事大厅(窗口)直评等方式,组织群众对各有关部门和单位作风情况进行评议。建立健全民主评议乡镇党员领导干部制度,定期组织干部群众对乡镇领导班子成员和站所负责人进行评议,群众满意度低的,督促加以整改。

  (五)滥办酒席风

  1、主要表现

  (1)利用婚丧嫁娶等红白喜事之机,违规大操大办酒席;

  (2)巧立名目,以乔迁新居、工作调动、过生日、子女升学等繁多名目滥办酒席。

  2、整治措施

  (1)建立健全党员干部正常婚丧嫁娶办酒席报告审批备案制度,接受组织和群众监督。

  (2)严禁党员干部以家庭成员名义变相违规操办酒席。

  (3)党员干部不得参加他人违规酒席的吃请、送礼。

  (4)对违规操办酒席的党员干部,追究当事人责任。

  (5)对党员干部大操大办、铺张浪费之风不制止、不查处或屡禁不止,在社会上造成不良影响的,除追究当事人责任外,还要追究单位主要负责人的责任。

  (6)在农村加大移风易俗宣传教育,引导村民自觉摒弃比阔气、讲排场、铺张浪费、大操大办等陈规陋习,做到婚事新办、丧事简办,积极营造健康、文明、节约的社会新风尚。

  (六)优亲厚友风

  1、主要表现

  (1)有的利用职务之便,在涉农惠农资金发放分配中优亲厚友;

  (2)有的在评定城乡低保对象、城镇廉租房分配、确定农村危房改造对象、分配救灾救济粮款、承包村集体土地等方面优亲厚友,不能一碗水端平。

  2、整治措施

  (1)坚持政策公开。对涉农惠农资金发放、城镇廉租房分配、城乡低保对象评定等政策条件,及时采取公示栏、发放明白卡、召开村民代表会议等形式,广泛向群众宣传,让广大群众了解知晓相关政策规定。

  (2)坚持民主决策。落实“四议两公开”议事规则,重大事项决策充分听取党员干部和群众意见建议,确保决策过程公开透明。

  (3)坚持逐级评审。村(居)组织村民(居民)议事会、村(居)务监督委员会会议等,对相关评定对象进行初评;乡镇及相关业务主管部门要进行认真复核,随机抽样核实。逐级评审结果要进行公示,接受群众监督。

  (4)实施动态管理。通过不定期抽查、明察暗访等形式,调查掌握相关对象家庭结构变化、人口变化、就业变化、收入变化等情况,及时办理相应的增、减、停发手续。

  (5)及时纠正查处,公开举报电话,及时受理群众各类诉求,主管部门加强过程监管,坚决纠正优亲厚友行为。

  三、组织保障

  1、加强组织领导。各地各部门各单位党委(党组)要高度重视,把集中整治基层“走读风”等突出问题作为第二批教育实践活动的重要任务,细化实施方案,明确具体整治措施、落实责任部门,建立健全制度,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律狠抓落实,集中力量啃硬骨头,一项一项治理、一个一个突破,务求取得实效。基层单位党员领导干部,特别是“一把手”要带头查摆问题,推动班子抓落实,切实发挥示范带动作用。

  2、强化督促检查。各级督导组要把集中整治基层“走读风”等突出问题作为第二批教育实践活动的重要督导内容,严格把关,确保每个整治项目有细化安排、有过硬措施、有明显成效。各级纪检监察机关和教育实践活动领导小组办公室要加强督促指导,及时查处和通报违规违纪单位和人员。

  3、大力宣传引导。采取顺口溜、山歌、快板、漫画、大篷车等基层群众喜闻乐见的形式,大力宣传集中整治基层“走读风”等突出问题的工作要求、进展情况和取得的成效。要充分发挥新闻媒体监督作用,及时曝光典型案例,为集中整治营造良好舆论氛围。

  各市(州)、贵安新区开展集中整治基层“走读风”等突出问题的进展情况,要及时报省委教育实践活动领导小组办公室。

关闭窗口

 

贵阳中医学院版权所有   通讯地址:贵阳市南明区市东路50号   邮政编码:550002

教育实践活动办电话0851—5653022      E-mail:gzyhdb@163.com