首页  上级精神  通知公告  工作动态  学习园地  活动简报  意见建议  领导干部民主评议  领导班子民主评议 
文章内容页
当前位置: 首页>>活动简报>>正文

简报(第二十一期)
2014-03-25 15:29 活动办  审核人:

 

贵阳中医学院党的群众路线教育实践活动

 

简 报

21

 

贵阳中医学院党的群众路线教育实践活动

活动领导小组                           2014321 


践行群众路线  构建和谐校园

我校实施处级干部联系学生班级制度

——制度要求领导干部转变工作作风

营造“全员、全方位、全过程”育人浓厚氛围

 

为进一步创新我校沟通学生的渠道,发挥好领导干部在联系师生方面的表率作用,进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作,努力为学生成长成才服务。我校借党的群众路线教育实践活动东风,开展了处级领导干部联系学生班级活动。

活动明确,开展处级领导干部联系学生班级工作,形成“全员育人、全方位育人、全过程育人”的浓厚氛围,是进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作的需要;是引导学生文明生活,健康成长的需要;是践行党的群众路线,构建和谐校园,促进良好学风建设的需要。做好处级领导干部联系学生班级工作,对于转变领导干部工作作风,加强新形势下的学生工作,都具有重要意义。

活动明确了处级干部联系学生班级工作职责

处级干部联系学生班级,主要是协助辅导员围绕调查研究、指导工作、促进育人、多办实事来开展工作。要在工作中做到:1. 要宣传党和国家的教育方针,及时通报学校改革建设和发展情况;2.了解辅导员的工作情况,了解教职医护员工“教书育人、管理育人、服务育人”情况;3.了解学生的专业学习、家庭情况、社会交往、人际关系、心理健康以及班风学风情况,配合辅导员及时处理学生中出现的各种问题和突发事件,维护学校稳定;4.了解所联系班级学生的思想动态和需求,与辅导员共同分析学生的实际困难,对新生、特困生和需要心理帮助的学生等进行重点关注和个别辅导;5.帮助学生成长成才。6.听取学生意见和建议,及时帮助解决学生关心的现实问题;7.提出加强和改进学生教育和管理工作的意见建议。

活动对处级干部联系学生班级工作作了具体要求

(一)联系学生班级的领导干部,要做到“五个一”:1.每学期至少参加班级活动一次;2.每学期至少深入学生宿舍一次;3.“双肩挑”处级干部每学期至少到联系班级听课一次;4.每学期要召开学生代表座谈会一次;5.每学年亲自关注特殊学生(学习困难生、家庭贫困生)一名以上。

(二)联系班级的处级领导干部要建立工作台账。每学期向学校党委组织部提交工作报告一份,及时向学校相关部门反馈关于学生管理与教学实施的有关信息,并提出合理化意见和建议。

活动在学校党委的统一领导下组织实施

每学期开学前,党委组织部提出联系班级的处级干部名单,由党委组织部、学生工作部、各二级学院认真做好《处级领导干部联系学生班级安排一览表》的编制,并组织做好处级领导干部进行联系班级确认、提供联系班级基本情况等工作。

活动要求,党委宣传部、学生工作部要及时掌握领导干部联系学生班级工作中涌现出的典型人物、典型事例以及创造性开展活动的情况,通过各种形式进行宣传报道。学校也将适时召开处级干部联系学生班级工作交流专题会议,检查督促联系制度的落实情况,交流心得体会,推广行之有效的工作经验和工作方法。处级领导干部联系学生班级的情况还将作为处级干部年度考核的重要内容。学校党委要求,处级领导干部要在年终述职中报告联系学生班级的情况。

 

 

         

关闭窗口

 

贵阳中医学院版权所有   通讯地址:贵阳市南明区市东路50号   邮政编码:550002

教育实践活动办电话0851—5653022      E-mail:gzyhdb@163.com