首页  上级精神  通知公告  工作动态  学习园地  活动简报  意见建议  领导干部民主评议  领导班子民主评议 
文章内容页
当前位置: 首页>>活动简报>>正文

简报(第二十六期)
2014-04-08 08:55 群教办  审核人:

贵阳中医学院党的群众路线教育实践活动

 

简 报

26

 

贵阳中医学院党的群众路线教育实践活动

活动领导小组                                          201444 


学生是我们最大的群众

 

开展党的群众路线教育实践活动,就是要解决好党员干部为了谁、依靠谁、我是谁的问题。我校广大党员干部在党的群众路线教育实践活动中,在校党委的领导下,达成“学生就是我们最大的群众”的共识,围绕“办人民满意的大学”这一目标,用行动给出了“为了学生、依靠学生、我是学生的服务者”的答案,在改进学生工作方面实现了“六个到位

 一是思想认识到位。在教育实践活动中,校党委达成“搞好群众路线教育实践活动,很大程度上就是要做好学生工作、育人工作”的共识。校党委书记方仕平同志多次强调要心里装着学生,情感上牵挂学生,为学生办实事,解难事,把学生的利益放在心头上,千方百计为学生谋利益。我校《党的群众路线教育实践活动实施方案》的总体任务中,提出了“以‘六强六创’为总抓手,做好新形势下的学生工作”的目标。经过层层动员,层层示范,使“学生是我们最大的群众”的观念深入人心,形成了“三全育人”的良好氛围。

二是学习教育到位。以开展重温学习习近平同志“5.9”重要讲话精神活动为契机,通过师生共话“5.9”精神座谈会、重温“5.9”精神践行社会主义核心价值观征文比赛、演讲比赛、知识竞赛,“传承国医仁术、弘扬中医文化”系列中医技能大赛等活动,在广大师生党员中掀起“践行社会主义核心价值观,弘扬中医优秀传统文化”的热潮。引导党员干部自觉践行社会主义核心价值观,严格自律、恪守道德规范,使各级党员干部在汲取中华传统文化智慧、中医传统文化理念中提升思想境界和个人修养。

三是征求意见到位。从活动一开始就深入学生,广泛听取意见和建议。在征求意见范围上做到“五个必听”,在征求意见上把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”和“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来。畅通意见箱、活动热线、网上邮箱、“书记信箱”和“院长信箱”等信息渠道,召开学生工作队伍座谈会、管理干部座谈会、离退休同志座谈会、民主人士党外人士座谈会、学生代表座谈会,各二级学院、服务部门在学生中通过谈话、发放征求意见表、开展调研等形式广泛征求意见和建议。

四是查摆问题到位。在“学习教育,听取意见”环节,我校共梳理第一批征求到的意见55条,其中与学生工作相关的就有29条,内容主要涉及思政教育、日常管理、专业建设、能力培养、后勤服务、校园安全稳定、学生工作队伍建设等方面。对查摆到的问题建立了台账,明确了责任领导、责任部门和具体的责任人。并拟定了整改举措,限定了整改时间,并通过校园网、宣传栏等渠道进行公示,接受群众监督,确保整改效果。

五是反思讨论到位。不怕揭短,不怕暴丑,直面问题,对我校去年发生的“7.4”和“12.17”学生非正常死亡事件进行再反思、再讨论。318日,由校党委副书记王念屏同志、副院长于浩同志组织召开了学生工作队伍座谈会,大家对这两起事件进行深入的剖析与讨论,并围绕坚持用马克思主义群众路线观点、立场及方法看待和处理问题作了深刻的发言,提出了今后的学生工作要强化辅导员“三进”工作,要建立问题学生档案,要加强对学生心理健康的教育与干预,要注重加强对突发事件的预测环节、预警环节、预控环节三方面的能力建设,进而防控学生突发事件的发生等措施。

六是整改措施到位。坚持边学边查边改、即知即改、立行立改原则,结合学生工作中存在的问题,面向未来,整改落实,建章立制,从以下几个方面推进学生工作的建设。

第一,加强对学生工作的统筹规划。学校党委进一步加强对学生工作的领导和指导,制定了《中共贵阳中医学院委员会关于进一步加强和改进学生工作的意见》。重新提出的新一轮加强和改进学生工作的意见。“意见”在充分认识进一步加强和改进学生工作的重要性的前提下,在工作研究、体制机制、工作领域、教育途径、辅导员队伍建设、学风建设、校园文化等方面提出了明确的思路和要求,是我校学生工作今后一段时期的纲领性文件,加强了对学生工作的统筹规划。

第二,成立贵阳中医学院学生工作委员会。构建学生工作调查研究、议事决策、督促推进制度,形成加强学生工作的新合力,完善我校学生工作体制机制,提升学生工作的层次和水平。

第三,建立处级领导干部联系学生班级制度。学校为每一个班级安排一名处级干部作为联系人,协助辅导员搞好学生工作。作为联系班级的处级干部,主要工作职责是宣传党和国家的教育方针,及时通报学校改革建设和发展情况,了解辅导员的工作情况,协助辅导员开展形势与政策、国家法律法规、大学生行为规范、艰苦奋斗等教育,了解学生的专业学习、家庭情况、社会交往、人际关系、心理健康以及班风学风情况,配合辅导员及时处理学生中出现的各种问题和突发事件,维护学校稳定。联系班级的处级干部做到“五个一”:每学期至少参加班级活动一次,至少深入学生宿舍一次,“双肩挑”处级干部至少到联系班级听课1次,每学期要召开学生代表座谈会一次,每学年亲自关注特殊学生一名以上。目前,各位处级干部联系的班级已经明确,并及时开展工作,帮助班级和同学解决实际困难。

  第四,开展学生工作队伍“三进”系列活动。为着力集中解决我校学生工作队伍中存在的“四风”问题,成立“学生工作队伍群众教育实践活动领导小组”,制定《贵阳中医学院学生工作队伍“走进班级走进寝室走进学生”系列活动实施方案》,方案重点对辅导员组织召开主题班会、自觉深入学生寝室实地走访,与学生进行集体谈心或个别谈话做了具体而明确的规定。同时还要将学生对辅导员进行民主评议的作为辅导员工作考核的重要指标之一。力求使学生工作队伍思想进一步提高,作风进一步转变,服务发展能力进一步增强,师生关系进一步密切,切实进一步提升我校班风学风建设水平。

 

     

关闭窗口

 

贵阳中医学院版权所有   通讯地址:贵阳市南明区市东路50号   邮政编码:550002

教育实践活动办电话0851—5653022      E-mail:gzyhdb@163.com