首页  上级精神  通知公告  工作动态  学习园地  活动简报  意见建议  领导干部民主评议  领导班子民主评议 
文章内容页
当前位置: 首页>>活动简报>>正文

简报(第二十七期)
2014-04-08 08:57 简报(第二十七期)  审核人:

 

 

贵阳中医学院党的群众路线教育实践活动

 

简 报

27

 

贵阳中医学院党的群众路线教育实践活动

活动领导小组                           201444


学在深处,查在实处,改在明处

——我校在群众路线教育实践活动中坚持真学真查真改

 

一、学在深处,领导带头,联系实际真学真懂

1.中心组第一次集中理论学习36日至38日,校中心组进行了为期三天的三次集中理论学习。一是领导带头,学在深处。此次集中学习,从方案的制订到实施,学校党委书记亲自部署,校党委会进行审议,在三天的学习中,校党委领导率先垂范,全程参与;党员干部按时参加,毫不懈怠;非党员干部列席不缺席,在自学环节与交流环节都真真切切的将自己摆了进来,整个集中学习期间,纪律严明、学风优良。二是联系实际,注重实效。在集中学习分组讨论阶段,要切实结合自身作风实际,谈认识、谈体会,真正把自己摆进去,充分发挥好党员领导干部尤其是一把手的示范带动作用。围绕习近平总书记的系列重要讲话精神、中央省委关于开展教育实践活动的重要讲话精神,中央编写的《论群众路线——重要论述摘编》等5本书和我省编写的《贵州省领导干部谈党的群众路线工作方法学习读本》等3本学习辅导资料、党的十八大以来颁布的党纪党规党法,中央和省委加强作风建设的有关制度规定,大家斟字酌句、原原本本地进行研读,深刻领会精神实质,力求入脑入心。在小组讨论阶段,大家谈体会、谈思考、谈意义、谈成果,多名列席的非党员干部也纷纷主动要求发言,表达了自己在学习中受教育长知识,也要将自己摆进教育实践活动的想法。在大会交流阶段,八位校领导与推荐出的四名代表做了交流发言,总结学习成果、畅谈心得体会、交流工作思路。三是谋在深处,成效显著。校党委书记方仕平同志在交流大会上做了总结发言,他提出,要深化“三个认识”,筑牢共同奋斗的思想基础,即进一步深化对群众路线的认识,进一步深化对开展群众路线教育实践活动的认识,进一步深化对改革重要性的认识。方仕平书记还指出要做到坚持问题导向、坚持实践导向、坚持民生导向、坚持发展导向等“四个坚持”牢牢把握教育实践活动的正确方向。最后,方仕平同志强调,要在增强理论学习、对照检查、整改落实、勇于担当、政治纪律等五个方面的自觉性,确保教育实践活动取得实效。方仕平书记的讲话不但总结了此次学习的成果,他提出的“三个认识”、 “四个坚持”、 “五个自觉性”更为我校的群众路线教育实践活动指明了方向,做到了学在深处,谋在新处。

2.各二级党委(总支)联系工作实际学:学校各二级党委(总支)在学习活动中坚持联系工作实际,以学促查,以学促改。

其中,后勤党总支坚持把“向书本学”和“走出去学”有机地结合起来,采取灵活有效的形式提高学习教育的针对性和实效性。313日下午,后勤党总支班子成员及相关科室负责人一行8人到贵州大学后勤处观,就后勤处和后勤服务集团机构设置、管理模式、服务理念等方面的情况进行了学习,分享了他们在后勤管理和服务工作中的新思路、新举措。通过这次观摩学习,后勤党总支班子成员普遍感到受益匪浅,后勤党总支书记、集团总经理岳卫国表示,后勤部门在今后工作中将认真学习借鉴贵州大学后勤先进的管理理念和管理模式,充分运用现代化技术手段提升后勤服务水平,始终坚持“师生至上,服务第一”的宗旨,更好地服务师生。

3.驻村工作队参加所驻地的学习:我校同步小康驻村指导组赴册享工作队一行六人参加了当地的第二批党的群众路线教育活动的学习。

二、查在实处,改进工作,创建制度改变作风

1.各部门联系实际改进工作 学校部门在活动中联系工作实际,抓住要害,对准焦距,对“四风”方面存在的问题进行了深入查摆。

其中,财务处联系工作实际,开展服务型专项培训讲座,为研究生学院200多名研究生进行了财务知识的培训讲座,以达到减少研究生报账过程中的出错和节约研究生报账时间的目的。财务处还就科研经费报账事宜与药学院院长杜江教授等九位科研骨干进行面对面沟通,听取他们的意见和建议,以达到进一步改进财务处工作作风的目的。窗口服务方面,财务处各科室对服务对象发放“满意度调查问卷”,在科室门口设立回收箱,当众定期开启,并与年终考核相挂钩。

实验动物研究所召开座谈会,广泛征求意见  实验动物研究所在崔瑾副院长的带领下,先后到基础医学院、药学院、二附院进行座谈,并召开教务处、基础学院、针推学院等部门有关涉及教学实验动物的教研室、实验室人员座谈会,征求基层教师对实验动物研究所工作的要求和意见。

二附院严打“号贩”“黄牛党”,解决群众看病难。二附院坚持维护群众利益,把群众诉求放到工作着力点来抓紧解决。面对倒号、炒号的行为,医院党委决定在现有条件下,下大力气解决好这个问题。一是实行单人单号,专家门诊实名制挂号等措施,限制了大量号单的流失;二是加大宣传力度,张贴公告和标语,让群众参与到防范倒号、炒号的工作中来,并主动接受新闻媒体的监督;三是积极与云岩区公安机关联系,筹建医院警务室,通过执法部门打击非法行为;四是作好职工和职工家属、看护人员的思想教育工作,从内部做起,从自身做起,做到正本清源。五是认真作好信息化建设,通过新技术的引进和使用,从根本上解决挂号看病难的问题。

离退休处上门走访离退休老同志  虚心听取意见和建议。   离退休处针对学院老年群体的实际情况,上门为他们送上学习资料,传达党的群众路线教育活动精神,听取他们对我处开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议。

2.创建处级干部联系班级制度

我校在党的群众路线教育活动中,实施了“处级领导干部联系学生班级制度”。制度明确,开展处级领导干部联系学生班级工作,是进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作的需要;是引导学生文明生活,健康成长的需要;是践行党的群众路线,构建和谐校园,促进良好学风建设的需要。做好处级领导干部联系学生班级工作,对于转变领导干部工作作风,加强新形势下的学生工作,都具有重要意义。

活动对处级干部联系学生班级工作作了具体要求。(一)联系学生班级的领导干部,要做到“五个一”:1.每学期至少参加班级活动一次;2.每学期至少深入学生宿舍一次;3.“双肩挑”处级干部每学期至少到联系班级听课一次;4.每学期要召开学生代表座谈会一次;5.每学年亲自关注特殊学生(学习困难生、家庭贫困生)一名以上。(二)联系班级的处级领导干部要建立工作台账。每学期向学校党委组织部提交工作报告一份,及时向学校相关部门反馈关于学生管理与教学实施的有关信息,并提出合理化意见和建议。

三、改在明处,立说立行,公布台账接受监督

1.各部门积极回应师生关切各部门在教育实践活动中坚持边学边改,立说立行,积极回应师生关切。其中,后勤部门一是对花溪校区交通车路线进行调整最大程度方便教师出行。二是调整南校区锅炉房热水供应时间,确保学生取水高峰时段开水温度。三是各校区食堂根据学生就餐的不同时段,合理调整出菜时间,提高饭菜质量,确保热饭热菜供应。食堂还邀请伙委会学生干部参与成本核算工作,每天在黑板上公布菜价,提高食堂采购、加工和出售各环节的透明度。四是对北校区教学楼教师休息室进行调整和完善,每两层设一个教师休息室,配备必要设施,满足上课教师休息需要。五是进一步加强维修管理,在学生宿舍值班室设立报修点,加强维修人员力量,及时响应学生报修需求。六是后勤部门正在与网络中心联系,力争尽快启动“一卡通”工程,方便各校区饭卡互通互用。

2.公布台账接受监督:我校在党的群众路线教育活动“学习教育,听取意见”环节,对征求到的意见梳理成台账(第一批),利用校园网、宣传栏等进行公布。将整改置于群众监督下。

第一批台账共梳理出意见建议共55条,包括“所有科级以上干部进行履职素质、文化、职责学习,并纳入干部考核记录”、“理清职能部门和二级学院的工作关系、工作程序,切实避免瞎指挥或个人思维冲击二级学院的发展战略”、“ 采取群众监督、公开举报电话、设置举报平台等措施将教育实践活动置于群众监督之下”等,涉及组织部、党办、院办、财务、后勤、新校区指挥部、教务、人事、保卫、附院等各个单位和部门。

台账明确了以党委书记方仕平、院长杨柱为总负责人的整改方案。实行层层责任人负责制度,明确了责任领导、责任部门和具体的责任人。并拟定了整改举措,限定了整改时间,要求各单位各部门即时上报完成情况,对于一些工作作风问题,则要求长期坚持不懈地进行整改。

 

     

关闭窗口

 

贵阳中医学院版权所有   通讯地址:贵阳市南明区市东路50号   邮政编码:550002

教育实践活动办电话0851—5653022      E-mail:gzyhdb@163.com