简报(第四十五期)
2014-09-29 11:41   审核人:

服务学生学习生活 关注学生道德养成

——贵阳中医学院学生服务中心、道德讲堂工作取得实效

贵阳中医学院“一站式”学生服务中心是一个集事务办理、咨询服务、工作交流和素质拓展于一体的学生工作平台,其秉承强化教育、科学管理、突出服务的工作思路,以进一步提高服务学生的功能和水平为工作目标,改革传统管理模式,创新服务学生平台,通过“便捷、专业、高效、共享”的理念为学生的学习、生活和发展等方面提供服务,是一种集中化、集约型的办公模式。

中心自4月18日正式挂牌成立以来,工作有序进行。

目前进驻中心的部门主要有学生处(招生就业指导中心)、教务处、后管处、后勤集团、保卫处、团委、计财处、学生资助中心、网络中心等,主要涉及学生的日常管理、社团活动、帮困助学、教务管理、就业指导、后勤保障、缴费服务、医保服务、户籍管理等,各部门坚持以“方便学生办事,解决学生困难,维护学生权益,促进学生成长”为工作宗旨,派驻中心的工作人员业务熟练,在与学生的沟通过程中耐心细致,让学生“带着问题而来,带着满意而归”。

学校各相关职能部门在服务中心设立服务台,按照“重心前移、工作前置”的要求,为学生提供咨询、引导,并将服务项目、服务流程、岗位职责向学生公布,制定《贵阳中医学院学生服务中心首问负责制》。作为牵头部门,我校学生处还统一制作了《学生服务中心工作人员签到表》及各部门工作流程图,对中心日常运行情况进行有效督促。截至目前,中心各部门在开放日内已为学生解决处理问题共计100余项,切实为学生做好了服务工作。

通过服务中心,我校学生切实体会到“一站式”服务的快捷与高效。鉴于中心工作取得的实效,贵州日报、贵州都市报等多家媒体单位就我校的学生服务中心工作进行了相关报道,中心工作得到了进一步的关注和肯定。

在服务学生的同时,中医学院按照省委、省委教育工委、省教育厅的部署,加强道德讲堂建设。学院成立道德讲堂组委会,校党委书记方仕平同志、校长杨柱同志直接担任道德讲堂组委会主任,校党委四位领导同志担任组委会副主任,29位部门或二级学院主要负责人担任组委会成员。做到了学校一把手和部门一把手对道德讲堂建设工作亲抓亲管。

道德讲堂的布置突出了学校特色,较好地营造了浓厚的道德建设氛围。道德讲堂以社科部思政课教师、学校党政工团负责人为主体,邀请校外专家模范为补充、发动各级各类优秀师生代表积极参与,建设“道德讲堂”宣讲队伍。充分发挥网络媒体优势,在学校教育实践活动专题网页、思政网和校报、校广播站开辟“道德讲堂”专栏,一方面推出相关专题和有关影片、视频,方便网上学习观看,一方面对“道德讲堂”活动情况进行宣传报道。

道德讲堂注重实效,结合实际开展道德教育活动。围绕“明礼知耻·崇德向善”主题与社会主义核心价值体系内容,密切结合校情,以大学生思想道德、师德、医德、科研学术道德、领导干部职业道德为主要内容,认真举办专题讲座。做到每一次讲堂都确立活动主题,明确负责部门、主持人和宣讲员,并作好讲堂签到和活动记录。到目前为止,已举办了八场。内容为《理想·人生·践行》、《德——大学之道》、《大学生诚信档案教育》、《也谈学术之修养》、《国学道德激发正能量》、《诗歌与品格》、《<大医精诚>引领下的师风师德建设》、《医学生的道德修养》等。

除举办讲座外,学校还组织观看相关专题片和开辟相关专栏。

一是结合正在开展的教育实践活动,组织党员干部代表30余人参加由省委宣传部、省委组织部、省群教活动领导小组联合在省委礼堂举行文朝荣同志先进报告会,接着组织广大党员干部收看“文朝荣同志先进事迹报告会”的电视转播。同时在教育实践活动网页推出《村支书的楷模——文朝荣》专题。

二是在教育实践活动专题网页、思政网推出《焦裕禄》、《杨善洲》、《生死牛玉儒》、《第一书记》、《吴仁宝》、《郭明义》、《雷锋》等先进模范人物事迹影片,推出中组部党员教育中心制作的以党的群众路线教育为主题的电视系列片《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》,介绍优秀党员牢记宗旨、为民服务的先进事迹。通过组织学习观看,引导广大党员见贤思齐,进一步树立群众观念,更好地联系服务群众。

学校在道德教育活动中注重两个结合。

一是将道德教育与中医传统文化相结合,充分发挥优秀传统文化在教育中的引导作用。如在讲堂的场地的建设上将中医的医德经典《大医精诚》放入其中,在统一规定的LOGO标识中加入中医医德名家的画像。在活动内容中再读中医医德经典,再讲中医名家典故,再解读中医名句,注重以传统经典教育人、以中医名家感染人等显示出自身的特色。

二是将道德教育与群众路线教育实践活动相结合,典型引路,充分彰显“榜样的力量”,推动道德教育活动和教育实践活动取得实效。