首页  上级精神  通知公告  工作动态  学习园地  活动简报  意见建议  领导干部民主评议  领导班子民主评议 
文章内容页
当前位置: 首页>>活动简报>>正文

简报(第四十七期)
2014-10-14 10:46   审核人:
 

真学 真查 真改 真立 真转 真督

从数字看学校教育实践活动开展情况

编者按:8个月来,学校始终把教育实践活动作为重大政治任务,紧紧围绕为民务实清廉主题,按照“照正洗治”的总要求,认真践行“三严三实”,以求真务实的态度、严格规范的标准、求实创新的举措,按照“六个查一查、八个照一照、四个剖一剖”的要求,广泛听取意见,深入查摆问题,深刻剖析根源,认真整改落实,扎实开展专项整治,着力构建长效机制,顺利完成了各项任务。

——学校75个党支部,2000余名党员参加了教育实践活动。

——党员领导干部利用业余时间认真自学中央5本、省3本规定书目及我校自编的学习材料,准确领会精神实质,统一思想认识,力求学有所得、学有所悟。

——学校党委中心组在花溪新校区集中学习3天,中心组集中学习焦裕禄精神;组织观看《面向未来的赶考——习近平总书记指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记》等影片,组织处以上干部到息烽集中营接受革命传统教育。

——党员领导干部撰写学习心得体会和理论文章,全校党员领导干部撰写心得体会92篇。

——组织领导班子和74名处级干部赴上海复旦大学开展为期一周的管理能力提升专题教育培训,强化开放创新意识。

——学校党委8次召开党委会议、5次专题会议、举办1场专题辅导报告会,引导全校党员干部坚持带着真挚情感学、带着理想信念学、带着使命担当学、带着实际问题学和带着目标责任学。

——发放无记名调查问卷325份,收回216份,收集意见293条,其中对学校党委班子及成员“四风”表现意见135条。学校活动办共计征求到对我校在“四风”方面意见建议110余条。

——认真自查“四风”、“庸懒慢浮贪”突出问题,认真撰写对照检查材料。先后12次召开党委会、座谈会对文稿进行专题研究,25次审改文稿。

——坦诚相见地交心谈心沟通思想。学校党委严格落实见面谈心规定步骤和要求,谈好、谈实、谈到位。谈心谈话活动在谈话范围方面做到“四必谈”,并主动接受党员、干部和群众的约谈,内容方面做到“五不谈”,党委班子成员之间普遍进行了2次以上的谈心谈话。

——直面问题、严肃认真地开好学校党委专题民主生活。通过民主生活会,沟通思想、增进了解、加强团结,提高班子的凝聚力,达到了红脸出汗、治病救人的效果。学校党委书记、院长各向对方提了3条批评意见,班子成员之间相互批评共提出了114条意见。

3真改

——学校党委按照中央和省委精神,根据省委第十一督导组的意见,针对师生反映、督导组反馈、各种渠道征求和专题民主生活会上查摆出的问题,5次研究修改整改方案,细化整改事项26件,制定整改措施近百条,形成了学校党委整改方案,并分项明确了责任领导、整改时限和整改目标。

——活动期间,通过“书记校长信箱”共收件194件,受理接办163件,办理并回复163件;收到省委活动办转来2件,100%受理承办,办结2件。

——制定落实关于党的群众路线有关制度建设计划方案。废止与“四风”相关规章制度25项、重申继续有效71项、修订完善68项、新制定18项。

——教育实践活动开展以来,学校活动办征求、梳理三批意见台账共计128条。针对教职工反映和关注的热点难点问题,学校党委抓住要害,研究对策,积极回应,在“解决实际问题”上下真功夫,切实做到“民有所呼、我有所应”。在教学建设方面,学校划拨200万元专项经费建设骨伤学院和护理学院技能实验室,从根本上解决“实训难”问题;完成了所有教研室、实验室的设置调整和负责人配备;在后勤保障方面,对花溪校区交通车路线进行合理设置与调整,最大程度方便教师出行;各校区食堂根据学生就餐的不同时段,合理调整了出菜时间,提高饭菜质量;对花溪校区教师就餐予以补贴;对北校区教学楼教师休息室作了调整和完善;开通“校园一卡通”等。在作风建设方面,举办财务知识的培训讲座,为减少科研报账过程中的出错和节约报账时间提供专业指导,受到师生广泛好评。在学风建设方面,制定了《中共贵阳中医学院委员会关于进一步加强和改进学生工作的意见》,成立贵阳中医学院学生工作委员会,建了处级领导干部联系学生班级制度,建立了一站式学生服务中心,进一步建立健全了育人工作机制,等等。截止目前,第一、二批台账中群众反映的100个问题已整改完成,占全部台账任务的78.13%。

——8位领班子成员到分管二级学院、党建联系点分别指导工作5次以上,以点带面推动活动深入开展。

——校督察组坚持标准,重点督导,全程参加9个二级学院党委、2个党总支和机关各支部召开的动员会和专题民主生活会(专题组织生活会);抽查处级干部学习笔记110多本,抽查率占全员处级干部95%以上,发放《作风建设情况民主评议表》588份,收回584份,个别访谈302人;发放问卷调查表522份,收回503份,广泛听取群众意见。

——编发简报49期,制作宣传展板、橱窗19期,在校园网开设教育实践活动专门网页,上传信息200多条,为深入推进教育实践活动营造了浓厚氛围。

 

关闭窗口

 

贵阳中医学院版权所有   通讯地址:贵阳市南明区市东路50号   邮政编码:550002

教育实践活动办电话0851—5653022      E-mail:gzyhdb@163.com