首页  上级精神  通知公告  工作动态  学习园地  活动简报  意见建议  领导干部民主评议  领导班子民主评议 
文章内容页
当前位置: 首页>>活动简报>>正文

简报(第四十九期)
2014-10-14 10:48   审核人:

 

编者按:教育实践活动有期限,但贯彻党的群众路线没有休止符。学校教育实践活动深入推进并取得成效的同时,也还存在一些问题和不足。主要表现在:少数党员的党性观念不够强。少数党员认为自己是专业技术人员,主要从事专业技术工作,忽视了对党性修养的锤炼,在政治立场、大局意识、先锋模范作用等方面有待进一步提高。少数党员只注重个人专业技术的发展,忽视了党员的宗旨意识和奉献精神,对事关学校改革发展的重要工作漠不关心,缺乏主动作为意识和迎难而上精神。少数基层党组织和党员工学矛盾没有处理好。少数基层党组织“三会一课”制度执行不够好,以业务学习代替支部学习。少数党员以工作忙、事务多为借口,忽视对党的理论、路线、方针、政策的学习。少数干部对“四风”问题认识不到位。少数党员认为自己没有权力,不存在“四风”问题,未能从思想根源上挖掘“四风”问题在工作、学习、生活中的表现,很难从根本上转变个人作风。

按照中央和省委的部署和要求,学校下一步将以抓在手里、赶在路上的态度,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持从严治党,通过不断加强党的建设,巩固和扩大教育实践活动整改成果。

(一)持之以恒抓好宗旨教育

继续加强理论学习,强化党性修养。班子成员要树立终身学习理念,把学习作为提高素质能力、履行好职责的重要途径,带头深入学习党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神等,提高破解发展难题的能力。推行述学评学制度,完善学习考核激励机制。严格执行领导干部密切联系师生制度。进一步健全校领导经常性深入基层了解情况、指导工作、解决问题的相关制度。认真落实校领导联系专家学者、联系二级学院和校领导听课制度。不断加强党风廉政建设。按照领导干部“一岗双责”要求,坚持带头执行廉洁自律的各项规定,当好表率,按照“廉政准则”及中央和省委有关要求,规范自身言行,反对奢侈浪费之风,守住“底线”,不越“红线”,不碰“高压线”。

(二)持之以恒提高领导班子决策执行水平

积极推进科学民主决策。健全完善领导班子民主科学决策机制,按照党委领导下的校长负责制工作要求,坚持集体领导与个人分工负责相结合,严格落实“三重一大”制度,坚持重大问题和重要决策集体讨论决定,领导班子成员按照各自分工切实承担起领导责任。加强党内民主建设,积极探索党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的有效途径和方法。不断提高担当力和执行力。建立健全学校党委班子成员分工联系、督促指导的工作机制,狠抓决策部署的贯彻落实。对于分管的各项工作,要掌握情况,具体指导,及时跟踪检查;对于党委的决策部署,班子成员要大胆负责,一抓到底,严格要求,确保政令畅通。加强工作督查督办力度。建立“上下联动、齐抓共管、部门协调、突出重点、强化责任”的督办工作机制。切实抓好跟踪督办和专项督办,确保各项任务落到实处。建立完善限期办结制和重要工作通报制度,完善责任追究制。加强开放创新,做好顶层设计。围绕申大、申博等任务,积极争取与省外知名中医药大学建立对口帮扶关系,在选派干部教师挂职学习、联合培养博士、合作建立重点实验室等方面取得突破性进展。

(三)持之以恒从严管理干部

深入落实中央从严管理干部的要求,进一步严格管理、严格监督干部,认真执行并完善各项制度,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制。加强和改进干部考核工作,进一步提高考核质量,整合考核资源,增强考核的真实性、准确性,充分发挥考核在干部管理工作中的导向、评价和监督作用。落实重要情况报告、党员领导干部报告个人有关事项、个人述职述廉制度,完善谈心谈话制度。领导班子成员要坚持参加处级干部民主生活会,及时全面地了解和掌握干部的有关情况。做好任前核查工作,切实防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。畅通干部信息渠道,形成及时发现问题的机制。

(四)持之以恒及时回应群众关切

继续精文简会,减轻基层负担。可开可不开的会,坚决不开;可发可不发的文,坚决不发。同时,将地点、人员相近的会议和检查评估尽可能合并召开或举行。充分利用已有的网络无纸化办公OA系统。继续严格规范公车使用管理和公务接待标准。继续严格执行公车完成公务后“车辆回库停放”制度,彻底杜绝公车私用现象。严格执行中央、省委关于公务接待的有关规定。继续解决师生员工关注的热点问题。加快推进新校区公租房建设,制定新校区公租房分配方案,解决好搬迁到新校区后教职工的住房问题;执行国家差旅补助标准,提高教职员工差旅补助。健全校园安全人防、物防、技防体系,建立校地联动机制,提升安防人员应对突发事件的能力水平等。继续提升服务水平,从严管理职能部门。班子成员要发挥党员领导干部的示范带头作用,注重教育引导身边的同志严守党的政治纪律,积极发挥党员先锋模范作用。实施窗口部门、后勤保障部门服务承诺制度,在各校区建设并完善学生一站式服务中心,构建面向全校师生员工的开放性服务平台,大力提高干部队伍的服务意识和服务质量。

(五)持之以恒抓好学校改革发展

继续加大人才建设工作力度。力争在“百人、千人计划”人才引进中取得突破,力争实现今年引进博士20名,重点引进中医药、民族医药方面高层次人才。积极引进管理人才,充实管理人员队伍,不断优化管理人才队伍结构。建立领导班子联系高层次人才制度,关心高层次人才的工作、学习和生活。继续深化科研改革,推进科研进步。扩大科研项目申报总量,提高申报质量,提升中标率,实现纵向科研项目经费较大幅度增长。继续深化教学改革,提高人才培养质量。加强深化教学改革的顶层设计,深入推进实践教学。

(六)持之以恒提升党建工作科学化水平

选派干部到国家教育行政学院、省委党校、知名高校参加学习,强化办学治校、引领发展的能力。不断深化拓展“六先进一满意”活动,创建“五型五化”基层党组织,坚持把党建工作与事业发展有机结合起来,深入实施加快发展绩效目标考核工作,修订完善考核指标体系,督促基层党组织负责人切实履行好党建工作责任制。开展基层党组织书记抓党建述职工作,落实党建工作“书记抓、抓书记”要求。严格执行发展党员“十六字”方针,加强对大学生党员发展工作的指导。

 

关闭窗口

 

贵阳中医学院版权所有   通讯地址:贵阳市南明区市东路50号   邮政编码:550002

教育实践活动办电话0851—5653022      E-mail:gzyhdb@163.com