首页  上级精神  通知公告  工作动态  学习园地  活动简报  意见建议  领导干部民主评议  领导班子民主评议 
文章内容页
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文

包心鉴:践行群众路线与全面深化改革
2014-02-28 08:44 包心鉴  审核人:

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,有力展示了我们党以人为本、执政为民的执政理念和整风肃纪、取信于民的坚定决心。党的十八届三中全会作出《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,吹响了在新的历史起点上全面深化改革的号角。这两件重大事情相互影响、有机联系,其作用和影响相得益彰。为此,我们应把践行党的群众路线同全面深化改革有机统一起来,着力探索和把握两者之间相互联系、相互促进的规律。

全面深化改革必须以人民群众为主体和依靠力量,充分调动和凝聚人民群众的积极性、主动性、创造性。这是贯彻和践行党的群众路线的重要目的

坚持以人民为主体,是马克思主义的基本观点,也是党的群众路线的本质和精髓。正如习近平同志指出的,群众路线本质上体现的是马克思主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,深刻而生动地体现在我们党领导的革命、建设、改革的全部实践活动中。历史雄辩地证明,人民群众是党的力量和生命的源泉,群众路线是党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要法宝,不论过去、现在和将来,我们都必须坚定不移坚持党的群众路线,把党的群众路线贯彻到治国理政全部实践活动之中。这也正是在新的历史条件下要在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的深远意义所在。

人民是改革的主体,紧紧依靠人民推进改革既是我们党领导和推进改革的一条基本经验,又是在新的历史起点上全面深化改革的一项基本要求。正是在这一点上,深入开展党的群众路线教育实践活动为全面深化改革注入了新的动力。党的十八届三中全会《决定》强调全面深化改革要坚持“三个解放”,即进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,正是以人民为主体的历史观、发展观和改革观的生动体现。这“三个解放”,归根到底就是要进一步巩固人民群众的主体地位、调动人民群众这一主体的积极性、主动性、创造性。

全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民。这是贯彻和践行党的群众路线的价值指向

在解放和发展生产力、促进物质财富不断增长的基础上实现和维护社会公平正义,使广大社会成员共享经济社会发展成果,是一个社会充满生机活力向前发展的强大动力。党的十八届三中全会《决定》将“坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”作为全面深化改革的根本方针和基本要求,深刻体现了马克思主义唯物史观的基本原理。

促进社会公平正义、增进人民福祉,是党的群众路线题中应有之义,是在新的历史条件下贯彻和践行党的群众路线的价值指向。全面深化改革必须着眼于创造更加公平正义的社会环境,不断克服各种有违公平正义的现象,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。为此,党的十八届三中全会《决定》把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点。正在全党深入开展的党的群众路线教育实践活动,在反对特权、张扬正义、促进公平、凝聚民心等方面已取得初步成效,激发了人们促进和维护社会公平正义的强大信心。这样一种社会效应,是凝心聚力全面深化改革的宝贵社会资源,为全面深化各项改革创造了重要社会环境。

全面深化改革必须切实解决好党同人民群众的关系问题,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。这是贯彻和践行党的群众路线的根本要求

正确认识和处理党同人民群众的关系,是党的群众路线的精髓,也是在新的历史条件下践行党的群众路线的关键。习近平同志深刻指出:“人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。”正是由于紧紧抓住党同人民群众的关系这一根本问题坚持和践行党的群众路线,我们党才由小到大、由弱变强,成为全国各族人民的主心骨和中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。党的发展史清晰地告诉我们,深入贯彻和践行党的群众路线的根本要求,是要在服务于民、取信于民的基础上不断巩固党同人民群众的血肉联系,巩固党的事业的群众基础和党执政的社会基础。

紧紧抓住党同人民群众的关系这一根本问题贯彻和践行党的群众路线,对于全面深化改革具有重大意义。我们的一切改革事业都是在党的领导下推进的。要充分发挥党对全面深化改革的领导核心作用,调动亿万人民群众参与改革、支持改革的积极性,就必须处理好党同人民的关系。我们既要坚决维护党中央权威,保证政令畅通,将改革的“顶层设计”落到实处;又要充分发动群众、依靠群众,建立和完善社会参与机制,将改革的不断深化建立在“大众参与”的基础之上。

(作者为中国政治学会副会长)

关闭窗口

 

贵阳中医学院版权所有   通讯地址:贵阳市南明区市东路50号   邮政编码:550002

教育实践活动办电话0851—5653022      E-mail:gzyhdb@163.com