首页  上级精神  通知公告  工作动态  学习园地  活动简报  意见建议  领导干部民主评议  领导班子民主评议 
文章内容页
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文

面向未来的赶考——习近平总书记指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记
2014-03-27 17:17 人民日报  审核人:

考题之二:作风“篱笆”扎得严不严?

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。我们一定要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

  ——习近平

  1983年夏,河北正定县农村,一辆吉普车陷在泥泞里。

  有干部见村民走了过来,便请帮着推车。不料,见是当官的,村民不仅不推,嘴上还骂骂咧咧。

  那位干部正要发火,一旁的新任县委书记习近平一把拉住他,说:“群众为什么骂人?应该反思我们自己。”

  不久,正定县改进领导作风六项规定出台。

  正定老干部程宝怀说,今天的中央八项规定与当年正定六项规定体现了同样的革命传统。

  翻开30年前那份文件,作风俨然成为关键词。“反对官衙作风,注重工作实效”、“以身作则,不搞不正之风”,还有限制会议、接待等活动的要求,历历在目。

  令人感慨的是,上面赫然写道:“对各种不正之风,要坚持原则,敢问、敢顶、敢管,敢于碰硬。”

  更令人感慨的是,30年时光飞逝,当年那种勇毅依然萦驻于怀,呼之欲出——

  如今,当共产党人踏上赶考的新征程,重点审视的还是作风。

  先是中央八项规定出台。随之,教育实践活动聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

  作风,看似无形,却无处不在。

  作风,看似平常,又与群众息息相关。

  用“延安作风”打败蒋介石的“西安作风”——毛泽东这句话,道出了共产党人夺取政权的奥秘:以优良作风赢得人心、赢得天下。

  成也作风,败也作风。

  习近平惟妙惟肖地给“四风”画了四幅“肖像”:

  形式主义——知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。

  官僚主义——脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。

  享乐主义——精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行。

  奢靡之风——铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。

  河北的一些领导干部说,对照一下,就会出一身冷汗。

  俗话说,“篱笆扎得紧,野狗野猫钻不进”。

  作风“篱笆”,该如何扎严扎紧呢?

  善禁者,先禁其身而后人。

  2013年7月,习近平在与河北省委领导班子成员座谈时说:“邓小平同志说过:‘在中国来说,谁有资格犯大错误?就是中国共产党。’那么在党内,谁有资格犯大错误?我看还是高级干部。高级干部一旦犯错误,造成的危害大,对党的形象和威信损害大。”

  这道“篱笆”,首先从中央政治局“扎”起。

  自中央八项规定出台以来,中央政治局认真贯彻落实,在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约等方面,为全党加强作风建设带了一个好头。

  习近平身体力行:先后十几次国内考察,不封路、不清场、不扰民。

  习近平对河北省委常委们说,作风面前人人平等,你们要以普通党员身份把自己摆进去,马克思主义手电筒既照别人更照自己。

  河北省委常委班子专题民主生活会上,有人谈到越野车配备问题。

  习近平插话:“我看常委们不要配越野车,书记、省长也不要配。真要下乡,就临时调用。”他还说,中央下一步要就此作出规定。

  很快,河北省委常委们的越野车全部上交。

  清理超标办公用房,从书记、省长开始。

  清理“吃空饷”,纪委监察厅先清出4个人。

  ……

  但立直标,终无曲影。

  教育实践活动开展半年多来,干部队伍风气为之一新。

  各地区各部门纷纷大幅精简会议、文件、考核评比;行政审批普遍提速三成以上;“三公”经费普遍压缩,节庆论坛展会、公费出国团组更是减少了半数以上……

  老百姓拍手说,这回可是来真的了!

  扎作风“篱笆”,须防微杜渐——

  2013年9月3日,“严禁用公款送月饼送节礼”,中央一声令下,商场里高档月饼出现从未有过的滞销。

  以中央名义管公款月饼,细微之举,显见态度之真、决心之大!

  20天后,习近平在河北省委常委班子专题民主生活会上说,那就是抓月饼里面隐藏的腐败嘛。虽然看起来好像事情不大,但针尖大的窟窿能透过斗大的风,一定要防微杜渐、一尘不染、两袖清风。抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。

  抓滥用公款、抓借机敛财、抓冒吃空饷……2013年,河北在全省开展正风肃纪专项行动,共查处违反中央八项规定精神的问题1723件,处分2445人。

  截至2013年底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题24521起,处理30420人,给予党纪政纪处分7692人。

  习近平说:“办好一件事后再办第二件事,让大家感到我们是能办成事的,而且是认真办事的。这样才能取信于民、取信于全党。”

  扎作风“篱笆”,要扎严制度的笼子——

  在作风问题上,并非没有“篱笆”,但“四风”乃至腐败行为却屡禁不止,为什么?

  习近平打了个生动的比方:“牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。”

  在教育实践活动中,建章立制,扎紧约束权力的“笼子”。

  在党员干部直接联系群众、畅通群众诉求反映渠道、厉行节约反对浪费、民主决策和工作落实、干部选拔任用和考核评价等方面,一批党内法规得以建立健全。“红线”划出来了,“高压线”架起来了。

  每个人都感受到了身边的变化。

  西柏坡,记者与当地群众座谈。

  在景区开餐馆的陈素梅说:“公款买单、点大菜的人少了,自掏腰包、点家常菜的散客多了。”

  “去工商局办事,窗口单位工作人员态度和气了、耐心了。”这是梁家沟村生意人陈习飞的感受。

  西柏坡村村民闫志强说:“以前都是我们去找干部,现在干部主动来找我们了。”

  ……

  关于作风考题,65年前,革命先辈曾留下那个时代的答案。

  七届二中全会针对党员干部作风的六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。

  2013年7月11日,习近平在西柏坡这块展板前驻足良久,一一对照:

  “不做寿,这条做到了;不送礼,这个还有问题,所以反‘四风’要解决这个问题;少敬酒,现在公款吃喝得到遏制,关键是要坚持下去;少拍掌,我们也提倡;不以人名命名地名,这一条坚持下来了;第六条,我们党对此有清醒的认识……”

  是的,在作风问题上,党始终努力保持清醒。

  从七届二中全会六条规定到中央八项规定,始终绷紧的是作风这根弦,始终保持的是赶考的心态。

  习近平告诫全党:作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。如果解决不好,也有可能出现“霸王别姬”这样的时刻。

  这一告诫,出自对执政党命运的深刻思考;

  这一告诫,值得每个共产党人自律和警醒。

  

上一页 下一页 [1 2 3 4 5]
关闭窗口

 

贵阳中医学院版权所有   通讯地址:贵阳市南明区市东路50号   邮政编码:550002

教育实践活动办电话0851—5653022      E-mail:gzyhdb@163.com