首页  上级精神  通知公告  工作动态  学习园地  活动简报  意见建议  领导干部民主评议  领导班子民主评议 
文章内容页
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文

面向未来的赶考——习近平总书记指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记
2014-03-27 17:17 人民日报  审核人:

考题之三:发展轨道正不正?政绩观正确不正确?

  要坚决把中央关于推动经济社会又好又快发展的要求落到实处,不要顾虑重重、瞻前顾后,更不要为生产总值增长率、全国排位等纠结。要坚持不简单以国内生产总值增长率论英雄。

  ——习近平

  隆冬季节,太行东麓。

  “五、四、三、二、一,爆破!”

  “轰隆隆……”阵阵巨响,一座座巨人般的水泥高塔轰然倒地。

  2013年12月17日,河北一天内集中爆破拆除18家水泥企业。到2017年,河北将压减6000万吨钢铁、6000万吨水泥、4000万吨煤、3000万标准重量箱平板玻璃,大幅度砍掉产能。

  河北发展终于突破重围,开始历史性转轨。

  发展轨道正不正?政绩观正确不正确?

  这是一道关键的考题,又是一道复杂的考题。

  “以国内生产总值论英雄,你们已经排在全国第六位,假如过两天到第五位了,就能一俊遮百丑了吗?全国10个污染最严重城市河北占了7个。再不下决心调整结构,就无法向历史和人民交代。”

  在河北省委常委班子专题民主生活会上,习近平一针见血。

  正是为了全国国内生产总值排名,河北省一再增加钢铁、煤炭、水泥产能。甚至有人戏言,钢产量“中国第一、河北第二、世界第三”。

  产能在不断增长,利润在不断缩水,污染在不断加重。

  河北省领导干部不是没有调整的想法和行动,他们在纠结,在犹豫……

  习近平说,河北结构失调,污染严重,群众意见大,要过结构调整的坎,爬转型升级的坡。你们国内生产总值即便滑到第七、第八了,但在绿色发展方面搞上去了,在治理大气污染、解决雾霾方面作出贡献了,那就可以挂红花、当英雄!国内生产总值“紧箍咒”就这样解除了!河北解了套,全国也在松绑。

  这是一次发展思路的大转变,更是一次政绩观的再升华。

  “总书记的话,管根本、管长远。”河北省省长张庆伟说,“绿色发展,比追求国内生产总值要难得多,对领导干部素质要求高得多。”

  他们以这样的方式成功转型——

  被誉为“水泥之乡”的鹿泉,当年韩信“背水一战”的古战场,如今回响着转型发展的集结号。高峰期水泥产能5000万吨,如今要压掉五分之四;而电子信息产业、物流业、休闲服务业正在崛起。

  由此,2013年鹿泉工业用电量下降了1.3亿度,财政收入却增加了3.6亿元。

  是不是有虚报?有人怀疑。

  省里、市里派人来查,结果查出一个转型的好典型。

  尽管国内生产总值增长不再靠前,鹿泉却被评为“2013年河北省经济发展先进市”,成为石家庄市23个市县区唯一一朵“红花”。

  “红花”盛开,是昙花一现,还是四季常鲜?轨道扭正,是坚持不懈,还是半途而废?

  在河北省委常委班子专题民主生活会上,习近平再次强调,要发扬钉钉子精神,踏石留印、抓铁有痕,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,一张蓝图抓到底。

  2013年12月9日,习近平在中南海听取汇报时,对河北教育实践活动给予充分肯定,他同时说:“调整结构、治理污染,你们是立了军令状的。军中无戏言,到时候就要看结果。”

  就任总书记以来,面对经济下行压力、国外唱衰中国论调,习近平不为所动。他说,速度再快一点,非不能也,而不为也。我们坚定不移推进转型升级,宁可主动将增长速度降下来一些,也要从根本上解决长远发展问题。

  一切都源于共产党人全心全意为人民谋幸福的责任。

  数九寒冬,阜平县骆驼湾村。

  我们走进一年前习近平曾经来过的唐家小院。

  屋里没有生火,有点清冷,但炕头收拾得干干净净。

  一年前的情景又浮现在唐荣斌老人眼前:“那天,总书记就坐在这里,跟俺拉家常。他叮嘱俺把小孙子的教育搞好,说希望在下一代。”

  唐荣斌一直记着总书记那句话:“只要有信心,黄土变成金!”

  阜平县委书记郝国赤告诉我们:“总书记来了一年,教育实践活动开展了大半年,咱这里变化不小,变化最大的是人,人的精神状态。”

  “只要有信心,黄土变成金。”在这个灰暗、冰冷、破旧的房子里,几乎什么都没有,可我们感到一种希望之火在燃烧。

  唐荣斌心脏不好,需做搭桥手术。看出我们的关切,老汉挥挥手:“总书记来了,心里亮堂了,生活就有盼头了!”

  接着,他就掰着指头摆他的希望:“与乡亲合伙贷款在山沟里养牛,母牛可以生牛犊,一头小牛犊能卖一万五千块钱……”

  我们的领导干部,应该怎样加倍努力,才能让这希望之火越烧越旺?

  这是最重要的考题,是共产党人必须答好的考题!

  

上一页 下一页 [1 2 3 4 5]
关闭窗口

 

贵阳中医学院版权所有   通讯地址:贵阳市南明区市东路50号   邮政编码:550002

教育实践活动办电话0851—5653022      E-mail:gzyhdb@163.com