首页  上级精神  通知公告  工作动态  学习园地  活动简报  意见建议  领导干部民主评议  领导班子民主评议 
文章内容页
当前位置: 首页>>理论探讨>>正文

面向未来的赶考——习近平总书记指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记
2014-03-27 17:17 人民日报  审核人:

“赶考”永无止境

  从实现“两个一百年”奋斗目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们正在征程中。党面临的赶考远未结束。所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。

  ——习近平

  65年前,共产党“进京赶考”前的那段对话,至今犹在耳边:

  周恩来说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”

  毛泽东说:“退回去就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

  字字千钧,意味深长。

  赶考,赶考,65年来,中国人民从站起来到富起来,如今正走在实现民族复兴中国梦的征程上。中国取得巨大进步,但挑战更加严峻,考试仍未结束。

  这场群众路线教育实践活动,本身就是一场考试。

  及格没有?能否优秀?

  我们尝试着请河北省基层干部群众为党风现状打分。

  塔元庄会议室里,村民们你一言我一语,讨论热烈。

  “95分。”大部分村民众口一词,打出了高分。

  “我给100分。”村民刘朝快人快语,“我亲眼见到了总书记,他接地气。我们党有希望。”

  “王韶华书记,你打多少分?”

  这位正定县委书记思索片刻:“打90分吧。”

  “那10分是怎么扣的?”

  他说出自己的理由:“一是经济转型离群众的要求还有很大差距。二是党风改善有了好开端,还不等于好结果。三是改善民生还有不尽如人意的地方,比如大气污染,就压得我们喘不过气来。”

  在另一个场合,何玉等三位正定县老同志打了80多分——“良”。 “我要留点余地。”何玉解释说,“人们有一个担心,担心今天抓作风力度大,明天会不会又没劲儿了;大伙儿有一种盼望,盼望好作风能长久坚持下去。”

  谈到这次教育实践活动,大家普遍给党风加了5分。

  5分,不算多,也不算少,从中看到广大群众对这场考试的肯定,以及对未来的期待。

  ——面向未来的赶考,共产党人必须心怀历史的忧患。

  2013年7月11日,在西柏坡,习近平告诫全党同志:要居安思危!

  旧居、军委作战室、二中全会旧址、九月会议旧址,一座座土坯房,虽泥灰匝顶,却备感亲切。置身其中,与历史对话,与先辈交流……

  “务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”枣红色的展板上,毛泽东65年前留下的这两句话,让习近平陷入深思——

  “这里面,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识”。

  ……

  历史孕育着真理,往日的教训转为后世的鉴戒。

  2012年,在主持党的十八大报告起草工作时,习近平主张写下这样一段话:“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”

  新的国内外环境下,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验……挑战不断;

  新的发展阶段中,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险……暗流涌动。

  “杭州雷峰塔是怎么倒掉的?”

  在河北省委常委班子专题民主生活会上,谈到作风建设,习近平突然这样发问。

  接着,他作出分析:

  “就是因为去捡砖的人多啊,今天你拿一块,明天他拿一块,最后塔就轰然倒掉了。倒下来是顷刻之间的事,但过程是渐进的。”

  他语重心长地说:“有的事,总觉得不是燃眉之急的事,但恰恰是危亡之渐啊!”

  ——面向未来的赶考,共产党人必须肩负起时代的重任。

  从党成立的那一天起,共产党人就踏上了赶考的旅程。为了答好这份考卷,多少先烈不惜抛头颅、洒热血;为了考出一个好成绩,多少共产党人殚精竭虑、鞠躬尽瘁!

  时代已经给出新的考题。

  习近平说,中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;但是,能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,还需要一代一代中国共产党人继续作出回答。

  在西柏坡,习近平谈到当今时代的考题:“中国梦,两个百年,我们正在实现第一个百年的征程中,这是有时间表的,考试仍在继续。”

  对于这场考试,他有着清醒的自觉:“我们新一届中央领导集体接过了党、国家、人民交给我们的沉甸甸的接力棒,我们一定要接好这一棒。”

  ——面向未来的赶考,共产党人必须引领民族的希望。

  作风在抓,风气在变。

  干部群众评价,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,开新局、树新风,给中国带来新气象、新希望。

  第一批教育实践活动中,其他中央政治局常委深入联系点,实地调研,给予有力指导。

  李克强指出,集中解决群众反映强烈的突出问题,使党全心全意为人民服务根本宗旨更好落实,使人民政府为人民性质更好体现。

  张德江强调,要让群众成为中国梦的实践者和受益者。领导干部要善于换位思考,站在群众立场上看问题、想问题、解决问题。

  俞正声指出,发扬坚持真理、修正错误的整风精神,把问题摆清、把差距找准、把方向定明,达到自我净化、自我革新的目的。

  刘云山强调,群众的意见就是我们的镜子,百姓的期待就是我们努力的方向,要对照群众意见找差距,对着群众要求去整改。

  王岐山指出,以落实八项规定、改进作风的新成效,赢得群众支持,坚定群众对党的信心,巩固党同人民群众的鱼水关系。

  张高丽强调,在任何时候任何情况下,都必须始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。

  ……

  面向省以下机关单位和基层组织的第二批教育实践活动已经展开,涉及单位和人员范围更广、领域更宽、数量更大,与群众贴得更紧,解决的问题更实际,必将对新时期党的建设产生更加深远的影响。

  习近平指出,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

  在与记者座谈时,正定老干部王志敏对追梦充满希望。他激动地站起来说,现在中国的希望,就像遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,就像立于高山之巅远看东方喷薄欲出的一轮朝日。

  他引用的,不正是毛泽东当年对中国革命胜利的壮丽展望吗?

  此刻,我们不禁想起习近平和中央政治局其他常委集体参观《复兴之路》展览时的讲话。谈到“中国梦”,他说出了回响在时代上空、让国人为之振奋的那句话——

  “我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标!”

  早春时节,滹沱河水苏醒了,从太行山麓向大海奔流,西柏坡的山岭生机萌动。

  一路向前,一个朝气蓬勃的未来正在向我们招手,一个百年魂牵的梦想就要实现!

上一页 [1 2 3 4 5]
关闭窗口

 

贵阳中医学院版权所有   通讯地址:贵阳市南明区市东路50号   邮政编码:550002

教育实践活动办电话0851—5653022      E-mail:gzyhdb@163.com