首页  上级精神  通知公告  工作动态  学习园地  活动简报  意见建议  领导干部民主评议  领导班子民主评议 
文章内容页
当前位置: 首页>>学习园地>>正文

辨证施治 对症下药 贵州省第二批教育实践活动突出分类指导
2014-02-26 14:49 贵州日报  审核人:

       

政府部门改掉“机关病”,高等院校“浮躁气”要不得……第二批教育实践活动点多面广,基层单位多,行业差别大,虽然根子是“四风”问题,但病灶有差别,病征大不同。

我省紧紧围绕中央要求,注意与第一批活动相衔接,深入调研论证,紧扣基层实际,根据不同层级领域对象,提出针对性要求,在抓谋划、找问题、定措施等方面都突出分类指导原则,推进教育实践活动有序进行。

分类要求抓谋划

我省针对不同行业、不同对象特点,突出科学分类抓谋划,确保第二批党的群众路线教育实践活动扎实推进。

科学划分活动单位类别。根据职能职责、联系群众紧密度、联系服务群众功能相近性等特点,把第二批教育实践活动单位分为市(州)、县(市、区)领导班子,市县机关,执法监管部门、窗口单位及服务行业,

乡镇(街道),村(社区),省属高校,省管国有企业,非公有制经济组织和社会组织等8个类别。

调研和征求意见对象注重广覆盖、多方面。2013年10月,及早安排,围绕重点解决问题,组成5个省级层面、11个下级党委调研组开展调研,召开座谈会52个,随机访谈党员干部群众1442人,收回调查问卷3862份。充分征求不同行业、不同职业、不同层面党员干部群众意见。重点征求乡科级以下干部、企事业单位中层管理人员及一般干部职工等意见建议,汇总梳理各种意见建议5000余条,找准找实需统筹解决的问题,认真研究解决措施,明确活动时间统筹、特殊群体、窗口服务行业开展活动需注意的重点问题,为第二批活动指明方向。

政策制定注重多渠道、多层次。参与决策人员既有熟悉政策、吃透上情的省直机关同志,又有来自基层、常接地气的县乡同志;既有熟悉党务工作“操盘手”,又有改革发展一线的“实战家”;通过各地区、各部门、基层单位召开各种层面座谈会、研讨会征求意见等多渠道,广集民智,汇集民意,最后统一征求省委常委、熟悉群众工作老领导老同志意见,形成决策。

分类查找纠问题

按照8个类别,分别查找各个类别存在、需要解决的突出问题。

市县领导班子和领导干部重点解决政绩观不正确,搞形象工程、政绩工程,只顾眼前、不顾长远,换一任领导、变一套思路,搞上有政策、下有对策,拍脑瓜决策、搞一言堂,安于现状、不敢担当,心浮气躁、跑官要官,大建楼堂馆所等问题。

市县机关重点解决“庸懒慢浮贪”、“吃拿卡要报”、“冷硬横推拖”,服务不主动、不作为、慢作为,工作“中梗阻”等问题。执法监管部门、窗口单位和服务行业重点解决工作不实、履职不力,态度冷硬、纪律松散,办事拖拉、效能不高,执法不公、滥用职权、方法简单等问题。

乡镇、街道重点解决疏远群众,服务群众意识和能力不强、办事不公,工作不专心、在位不在岗,天天走读、有事找不着人,侵犯群众利益、打白条、耍赖帐,联系服务群众“最后一公里”不到位等问题。村、社区重点解决党组织软弱涣散、凝聚力和战斗力不强,领导群众发展的能力不强、思路不清,基层事务不想管、不敢管、不会管,办事不公、优亲厚友、假公济私,作风不民主等问题。

省属高等院校重点解决领导班子机遇意识、责任意识、担当意识不强,办学规模、质量、效益不相协调,学用脱节、学术腐败,学校职能部门衙门作风严重,联系师生不紧密等问题。

省管国有企业重点解决企业改革发展思路不够清晰,民主管理、民主监督不到位,“三重一大”决策不规范,群众观点淡薄,关心职工群众疾苦、维护职工权益不够,职务消费超标准,办公用品高端化、公车配备高档化,讲排场、比阔气等问题。

非公有制经济组织和社会组织重点解决作风和服务企业发展、服务职工会员、促进社会和谐方面存在的突出问题,包括党组织作用发挥不明显、党员先锋作用不突出、党的组织和党的工作覆盖率不高、主动服务职工、服务发展不够等问题。

分类指导定措施

结合各个类别的特点和实际,有针对性地加强分类指导,提出不同工作要求和推进措施。

学习教育上,学习内容强调学习中央和省委规定篇目的同时,还根据不同类别部门单位的性质和特点,有针对性地提出相关学习内容。执法监管、窗口单位和服务行业注重加强法治意识、职业道德和纪律作风教育。学习形式要求灵活多样、务实管用。

听取意见上,听取意见对象根据不同类别实际,有重点地加以明确。国有企业注意听取企业生产一线职工、经销商、客户的意见建议。听取意见方式把“面对面”与“背靠背”相结合、“个别听”与“集体听”相结合并作了细化。省属高校走访院系、处室、班级,拜访离退休老教师,致函学生家长、校友、用人单位,通过校园网广泛听取各方意见。

查摆问题上,强调对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,围绕需要重点解决的突出问题,认真查找“四风”问题和“庸懒慢浮贪”的具体表现,找准找实突出问题。针对不同类型,对撰写对照检查材料提出具体要求。村(社区)党组织、党组织书记采取表格式、提纲式等,形成简要的对照检查材料。

开展批评上,根据不同类别部门单位实际,对召开专题民主生活会和专题组织生活会提出具体要求。市县机关要制定专题民主生活会工作方案,作好充分准备,经督导组审核,报上级教育实践活动办公室审批同意后,方可召开。

整改落实上,根据不同类别部门单位实际,对制定整改方案和整改措施,明确整改重点提出具体要求。乡镇(街道)要重点解决脱离群众的问题、服务群众不到位的问题、侵害群众利益的问题;执法监管部门、窗口单位和服务行业重点整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”,乱罚款、乱收费、乱摊派,执法不公,搞选择性执法、随意性执法等问题。

建章立制上,对已有的相关工作制度进行梳理,废除不适用的制度,修改完善不适应的制度,根据工作要求和群众期盼,研究制定一批新的制度。

关闭窗口

 

贵阳中医学院版权所有   通讯地址:贵阳市南明区市东路50号   邮政编码:550002

教育实践活动办电话0851—5653022      E-mail:gzyhdb@163.com